GurusBlog

La Banca salvaría a Argentina del default

argentina default

A un día del default, ayer por primera vez en más de 5 años, los representantes del gobierno argentino y los representantes de los holdouts se sentaron por primera vez cara a cara para negociar una posible solución al default inminente al que se enfrenta el país. Aunque al término de la reunión no se comunicó ningún tipo de solución negociada al conflicto el caso es que hoy ha empezado a circular con fuera el rumor de que será la banca argentina la que salve a Argentina del default.

La solución parece que pasa por que sean los bancos locales argentinos los que comprarían los bonos que están en manos de los holdouts evitando así que el país entre en default. La banca haría un depósito en garantía a nombre de los holdouts con lo que el juez Griesa podría autorizar el pago de la deuda reestructurada que venció hace un mes y que se encuentra en periodo de gracia. Cómo el depósito de los fondos y la compra de los bonos de los houldout no sería realizado por el Gobierno sino por entidades privadas no se dispararía la cláusula RUFO.  Así, Argentina tendría tiempo hasta enero de 2015 para seguir negociando con los acreedores.

El rumor ha disparado las expectativas. El índice Merval subía un 6,5% y  también subían de precio, de los 87 a los 97,5 puntos los bonos argentinos con vencimiento 2033.

En pocas horas saldremos de dudas.

Argentina un caso único

Acabe finalmente o no en default, seguramente lo que invita a la reflexión es conocer los motivos que han llevado a Argentina a convertirse en un caso único en la historia reciente. Damos con un interesante estudio de Moody’s que analiza todos los default soberanos que se han dado en los últimos 20 años. El 30% de los países que han entrado en default han llegado cerrar un acuerdo total para cerrar una reestructuración de la deuda en menos de 2 meses, el 50% en menos de 4 meses y el 80% en menos de 10 meses.

argentina default

 

Sólo el cierre de cuatro reestructuraciones han llevado más de un año de tiempo. La de Rusia, la de República Dominicana, la de Costa de Marfil y la de la Argentina. Y curiosamente Argentina ha sido el único países de todos los que han entrado en suspensión de pagos que no ha acabado logrando un acuerdo con el 100% de los acreedores. En todos los casos han habido entre los inversores hedge funds, fondos buitres y malvados especuladores, pero mientras el grueso de los países han logrado cerrar un acuerdo con el 100% con el 100% de los acreedores en menos de un año, sólo argentina lleva ya casi 10 años sin poder o sin saber cerrar un acuerdo para la reestructuración total de su deuda.

Es más, de los últimos 34 default soberanos, sólo 1 caso, y es el de Argentina, ha acabado con un litigio judicial persistente.

Así que o una de dos:

1- Argentina es al único país del mundo al  que los inversores  le tienen manía y por eso la envían a los tribunales.

2- Argentina no ha acabado de ser del todo hábil negociando el conflicto de la deuda para poderlo cerrar en el tiempo habitual que lo hacen todos los acreedores. Por ejemplo en lugar de darle por pagar el 100% de la deuda que tenía con el FMI mientras pedía una quita del 70% al resto de los tenedores de bonos, podría haber aplazado la compra del total de la deuda al FMI y dedicar fondos a comprar al mercado el 7% de los bonistas que decidieron quedarse fuera del acuerdo de reestructuración.

Pero esta última reflexión imagino que sería un acto de demasiada madurez para CFK y compañía. Mejor pensar que estamos ante la primera opción.

Saber más sobre los temas de este Post

Conversación


Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies.

ACEPTAR